Сегодня уже никто точно не скажет, когда люди сумели оценить плоды груши и её целебный сок – ботаники считают, что грушевое дерево было известно ещё племенам каменного века. В культурном же виде груши появились более 3000 лет назад, в Древней Греции, и оттуда попали к римлянам, а потом распространились по всей Европе – их было выведено множество сортов.
Дикие груши встречаются в природе до сих пор, причём повсеместно – только в России и Украине их можно насчитать до 20 видов.
В Древней Руси сок груши применялся, как обезболивающее и антисептическое средство, и особенно целебным считался сок свежих плодов, сильно и приятно пахнущих. В грушевом соке от природы действительно много полезного, но содержание всех этих веществ зависит от того, где и как росли груши, в каком климате и на какой почве; имеет значение и уход – впрочем, это можно сказать обо всех плодовых растениях. Питательная ценность плодов определяется количеством углеводов (глюкозы, фруктозы), минеральных солей, органических кислот, микроэлементов и т.д. – употребляя груши и грушевый сок, мы уже можем обеспечивать своим клеткам значительную часть питания и нормальный кислотно-щелочной баланс.
Кроме ценных углеводов, он содержит растительные белки и немного жиров, клетчатку; азотистые вещества, необходимые организму для всех обменных процессов; катехины – сильнейшие природные антиоксиданты; пектины – полисахариды, обладающие прекрасными энтеросорбирующими свойствами, и способствующие нормализации уровня холестерина в организме; эфирное масло; витамины – бета-каротин, А, С, Е, РР, группы В, Н; макроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний, натрий, серу, хлор; микроэлементы – железо, медь, йод, молибден, марганец, кремний, кобальт, никель, рубидий, бор, ванадий, фтор, цинк.
Калорийность грушевого сока при этом невысока – всего около 45 ккал на 100 г продукта, так что и груши, и сок можно с успехом использовать в разгрузочных диетах – особенно хорошо смешивать 1:1 сок свежих груш и яблок.
Польза грушевого сока
Целебное действие груш обусловлено именно их богатым составом: грушевый сок помогает организму выводить токсины и даже соли тяжёлых металлов, укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения инфекций и воспалительных заболеваний. Железо, содержащееся в грушевом соке, помогает снимать утомление и восстанавливать силы, приводит в норму деятельность сердца, способствует процессам регенерации во всех тканях организма, нормализует кровяное давление. Большинство врачей считает этот сок диетическим и лечебным: его употребление налаживает пищеварение, улучшает перистальтику кишечника, выводит из организма лишнюю жидкость.
Обезболивающие, антисептические и антибактериальные свойства сока позволяют с успехом применять его в комплексном лечении циститов, нефритов и других воспалительных заболеваний. Для этого надо принимать сок груш 3 раза в день, по 1 стакану с 1 ст.л. мёда.
Заболевания почек и сосудов тоже можно облегчить и предупредить, если регулярно употреблять грушевый сок; его мочегонные свойства помогают и в лечении мочекаменной болезни.
Ещё сотни лет назад отвары и сок груш в народной медицине применялись для лечения простатита. Если пить сок и отвар груш достаточно долгое время, то можно избавиться от камней в почках. Мочегонный эффект грушевого сока объясняется высоким содержанием в нём солей калия: благодаря их действию, из организма активно выводится лишняя жидкость и поваренная соль.
Фруктоза, содержащаяся в этом соке, делает его прекрасным средством лечения заболеваний щитовидной железы.
В соке незрелых груш много сорбита, который укрепляет капилляры и полезен больным диабетом; лечебный эффект при диабете оказывают также фитонциды и пектины, содержащиеся в грушах; пектины же выводят из организма и «вредный» холестерин.
Сок груш также рекомендуют пить для укрепления желудка, при пищевых отравлениях, изжоге и болях в кишечнике. При гастритах, холециститах и заболеваниях печени полезно по утрам, натощак, выпивать стакан грушевого сока с мякотью.
Исследования дикой груши в последнее время показали, что её сок, особенно из незрелых плодов, подавляет рост и размножение многих болезнетворных бактерий: стафилококков, дизентерийной и кишечной палочки, так что в лечении желудочно-кишечных инфекций сок груш тоже применяется с большим успехом.
Кроме того, содержащиеся в нём витамины и минералы обладают успокаивающим действием – а это отличное средство против стрессов, депрессии и нервных расстройств.
Аллергических реакций сок груши обычно не вызывает, к тому же в нём много клетчатки, снижающей риск проявления каких-либо нежелательных эффектов, поэтому его можно давать даже детям первого года жизни – грушевый сок с мякотью часто используется в детском питании; ещё в нём много фолиевой кислоты, а она нужна и детям, и беременным женщинам, чтобы обеспечить нормальное развитие плода; также она необходима для того, чтобы нормально протекал процесс кроветворения, и предупреждает развитие малокровия.
Свежий сок груши издавна применялся в народе, как жаропонижающее средство, при высокой температуре и лихорадке, а также при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.
При воспалениях горла, ларингитах и других заболеваниях, поражающих голосовые связки, надо выжать сок из двух свежих груш, проварить его несколько минут на слабом огне с 1 ст.л. мёда, и выпить в тёплом виде. Повторять 2-3 раза в день. Груши для этой цели лучше брать дальневосточные, но, если их нет, подойдут любые.
Дело в том, что именно в дальневосточных и урало-сибирских грушах обнаружено больше арбутина – растительного гликозида фенольной группы, обладающего выраженным мочегонным, противовоспалительным и антисептическим действием.
Грушевый сок содержит пектины, которые связывают и выводят из кишечника канцерогены, токсины и шлаки, поэтому он очень полезен для поддержания здоровья кишечника, и даже снижает вероятность развития рака толстой кишки.
Он также оказывает мягкое слабительное действие, и при его регулярном употреблении стул налаживается, однако при стойких хронических запорах грушевый сок противопоказан.
Груши и их сок богаты бором – в 100 г продукта его содержится 130 мкг – для микроэлемента это много, поэтому сок груш препятствует вымыванию из организма кальция, важнейшего элемента для здоровья костей, зубов и внутренних органов – так что употребление этого сока защищает нас ещё и от остеопороза.
Очень важное свойство грушевого сока – он содержит глутатион, важнейший антиоксидант нашего организма – без него другие антиоксиданты не могут долго работать, окисляются и сами становятся опасными. Наш организм сам умеет вырабатывать глутатион, но в современных условиях его уровень сильно снижен: его выработка замедляется стрессами, лекарствами, грязной экологической обстановкой, инфекциями и неправильным питанием, а грушевый сок помогает повысить его количество в организме, защищая нас от токсинов, аутоиммунных заболеваний, инсультов, инфарктов, гипертонии и др.
Грушевый сок просто поражает своими целебными и защитными свойствами. Известно, что в нём много меди и витамина С, которые, работая в паре, защищают наши клетки от повреждений и окисления; медь, к тому же, способствует выработке в организме важнейшего антиоксидантного фермента – супероксиддисмутазы, оказывающей самое прямое влияние на продолжительность жизни наших клеток. При нехватке супероксиддисмутазы наш организм не защищён от окисления в кислородной атмосфере Земли: известно, что кислород поддерживает горение, вот люди и «сгорают», и в наше время это происходит всё быстрее – это и называется преждевременным старением.
Как правильно пить грушевый сок
Как правильно пить грушевый сок? Здесь мнения специалистов разделяются: в свежем соке груш много органических кислот – если пить его после еды, в желудке начнётся брожение. Поэтому многие диетологи советуют пить грушевый сок так же, как и соки других фруктов – за полчаса или час до еды, однако другие специалисты не рекомендуют пить его натощак, и считают, что это лучше делать через полчаса или час после еды.
Скорее всего, лучше пить грушевый сок между приёмами пищи, не смешивая его с другими продуктами, тем более, если вы употребляете его в лечебных целях.