Чтобы не набирать лишнего веса нужно всего лишь… не переедать. Казалось бы, что может быть проще, не есть слишком много, отказать себе в удовольствии подкрепиться после шести вечера и на ночь и при этом, по возможности, питаться сбалансировано. Но так ли это легко?
По мнению врачей причин у переедания несколько, это те психологические проблемы, которые лежат в основе патологической тяги к холодильнику.
Причины переедания
Во-первых, это размеренная жизнь, когда все идет своим чередом и ничего не меняется, что непременно ведет к состоянию апатии или, проще говоря, скуки. Все кажется однообразным, а чтобы хоть чем-то наполнить свою жизнь, мы движемся в кухню и там находим приятные ощущения и чувство удовлетворения. Мы впадаем в своего рода транс, который конечно менее опасен, чем алкогольная или наркотическая зависимость, но неизбежно порабощает нас, грозя лишними килограммами.
Второй причиной можно считать чувство напряженности и тревоги, которое мы также склонны заедать. Интересен то факт, что подвержены ему в большей степени женщины, которым свойственно волноваться по любому поводу, а порой и без него.
В-третьих, психологической причиной переедания можно считать сниженное настроение и состояние подавленности, а также депрессию. Здесь опять же в большей степени страдают женщины, которым чтобы поднять настроение достаточно всего лишь съесть шоколадку или булочку в глазури. Шоколад, как известно, содержит эндорфин, тот самый пресловутый «гормон счастья», его также содержит и овес, но почему-то овса пожевать совсем не хочется.
По мнению врачей, причиной переедания как раз и является то, что человек получает от приема пищи вторичные выгоды, что делает сложным, а иногда и практически невозможным отказ от сложившихся устоев (стереотипов) питания.
Именно изменение этих стереотипов, меняет потребности человека, в результате чего изменяются и вкусовые пристрастия. Это и является основой процедуры кодирования от переедания или как его грамотно называют методики – эмоционально-стрессовой терапии.
Кодирование от переедания или эмоционально-стрессовая терапия
В основе процедуры кодирования лежит внушение, когда человек вводится в состояние гипнотического транса и на те центры в головном мозге, которые ответственны за мотивацию, специалист воздействует с помощью зрительных и вербальных (речевых) установок.
В ходе такого внушения в подсознании человека вырабатывается защитная реакция на «запрещенные продукты питания», которая в последующем подавляет желание съесть, например, сладкую булочку, потому как человек запрограммирован на то, что удовольствия от этого он не получит.
И хотя временный эффект гарантирован, чтобы добиться стойкого результата нужно посещать психотерапевта в течение не менее 2 месяцев. За это время специалист должен научить пациента справляться с проблемами, которые являются причиной переедания, другими способами. То есть человек должен полностью адаптироваться и привыкнуть жить в новых для себя условиях, с новым выработанным пищевым поведением. Если такого перехода к новой жизни не произойдет, то максимально через год навыки прежнего пищевого поведения вернуться, а вместе с ними и былые килограммы. Поэтому процесс кодирования на самой процедуре гипноза не заканчивается, а только с нее начинается.
Обязательным требованием психотерапевта является наличие у пациента справки от его лечащего врача (терапевта) о том, что проблема лишнего веса не связана с какими-либо заболеваниями и является следствием психологических причин переедания. Если специалист такой справки не потребовал, значит, вы обратились не по адресу и перед вами не профессионал.
Многие психотерапевты с осторожностью относятся к методу эмоционально-стрессовой терапии, потому как основывается он не на положительных, а на негативных эмоциях, которые испытывает пациент. Ведь специалисту нужно вызвать отвращение к «вредным» продуктам питания, а сделать это приятным способом очень трудно. Поэтому если вы решите нарушить запреты, ваше подсознание будет выдавать только отрицательные образы, которые и призваны лишить вас аппетита.
Также решаясь на кодирование от переедания, нужно брать в расчет и явные минусы, к которым непременно приведет процедура.
Возможные риски при кодировании от переедания
Основной риск заключается, пожалуй, в том, что психика – материя очень тонкая и, позволяя постороннему вмешательству воздействовать на нее, мы никогда наверняка не знаем, как она отреагирует.
Вторым риском можно считать возможность попасть в зависимость от психотерапевта, потому как без его сеансов контролировать аппетит будет значительно сложнее.
Ну и, конечно же, окружающие вас люди, если они готовы поддерживать вас в период кодирования, то должны знать, что проблемы на этом не закончатся. Человек, который вынужден постоянно себя контролировать и ограничивать, становится раздражительным и нетерпеливым, и его характер изменяется обычно не к лучшему, потому как внутри человека образуется своего рода внутренний конфликт, который может в любую минуту выплеснуться наружу.
Также существует риск попасть в руки неквалифицированного специалиста, который сейчас, к сожалению много, а то, что сама процедура дорогостоящая, только активизирует деятельность шарлатанов. Если вдруг врач предложит вам ввести внутрь какой-либо препарат, аргументируя это тем, что эффект гипноза нужно усилить, знайте, что он не профессионал и дальнейшее сотрудничество с таким специалистом просто опасно. Эффект гипнотического воздействия на подсознание человека достигается без применения лекарственных препаратов.
Противопоказания к кодированию от переедания
Как и любое воздействие на организм, кодирование имеет свои противопоказания, которые связаны с самим механизмом этого метода. К примеру, тот факт, что кодирование провоцирует выделение повышенного количества стрессовых гормонов, говорит о возможности обострения сосудистых заболеваний. В связи, с чем кодирование от переедания противопоказано людям с ишемической болезнью сердца и гипертонией.
Возможны также такие побочные эффекты, как беспричинное состояние тревожности и бессонница.
Но основным нежелательным эффектом кодирования можно считать, пожалуй, эффект маятника, то есть возвращение к прежней массе тела. Именно поэтому самой сложной задачей является сохранение желаемого веса.
Чтобы результат не переставал вас радовать, следуйте следующим рекомендациям.
1. При постоянном контроле режима питания, необходимо следить за тем, чтобы оно было сбалансированным и содержало как можно больше низкокалорийных продуктов (фруктов, овощей и злаковых).
2. Необходимо избегать тех ситуаций, которые провоцируют вас к неправильному питанию.
3. Знайте, что небольшая прибавка в весе допустима, какая именно подскажет только специалист.
4. Строго следуйте рекомендациям специалиста, и если что-то идет не так, сразу же советуйтесь с ним.
5. Берегите своих близких, но, чтобы им было проще понять ваше состояние, посвящайте их в процессы, которые с вами происходят. 6. Даже похудев, не отказывайтесь от физической активности, иначе результат сохранить не получится. Старайтесь подобрать такой вид нагрузки, который будет приносить максимальное удовольствие.
Врачи в свою очередь рекомендуют относиться к кодированию от переедания, как к первой ступеньке или толчку для тех, кто не может своими силами справить с проблемой лишнего веса. Ведь самое трудное – начать, а когда начало положено нужно настроить себя на то, что обратного пути не будет и верить в это.