Минеральные вещества входят в состав биологических жидкостей человека, клеток, тканей органов и гормонов, они играют основную роль в создании постоянства внутренней среды отдельных клеток и организма в целом, что обеспечивает их нормальную работу.
Какие минеральные вещества содержатся в нашем организме
Минеральные вещества играют большую роль в процессах восстановления, в формировании и построении тканей организма, особенно, скелета. Им принадлежит решающая роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия и постоянства внутренней среды организма.
Концентрация минеральных веществ в организме неодинакова. Если количество их исчисляется граммами, то такие минеральные вещества называют макроэлементами, а вещества, присутствующие в очень малых количествах – микроэлементами. Макроэлементы – это кальций, фосфор, калий, сера, хлор, натрий, магний. Микроэлементы – медь, цинк, железо, селен, йод, кобальт, марганец, хром, молибден, кремний. Больше всего в организме человека содержится хлористых, фосфорнокислых и углекислых солей натрия, калия, кальция и магния.
Минеральный обмен – что это такое
Минеральный обмен это поступление в организм минеральных веществ с пищевыми продуктами, их усвоение, поступление в кровь, лимфу, клетки тканей и межклеточное вещество, а затем выведение из организма. Неорганические соединения связаны с органическими компонентами, минеральный состав тела определяется механизмами гомеостаза (подержания постоянства среды) клеток, тканей и организма в целом, а также поступлением некоторых минеральных веществ извне.
Минеральный обмен выполняет множество функций, при этом каждое минеральное вещество выполняет свою «работу». Например, соли натрия играют основную роль в водно-солевом обмене, то есть регулирует поступление в организм минеральных солей и воды, а также выведение их излишков из организма.
Одной из самых важных функций минерального обмена является создание подвижного равновесия между внутренней средой клеток и межклеточным пространством. Это достигается при помощи так называемого ионного натрий-калиевого насоса. Благодаря этому насосу большинство ионов калия находится внутри клеток, а ионов натрия – снаружи, что создает условия для выполнения клетками их функции.
Не меньшее значение имеет обмен фосфатов и солей кальция. Фосфаты кальция составляют основную часть минерального компонента костей. Взаимодействие фосфат-иона с некоторыми органическими соединениями является основным механизмом перевода энергии, поступающей с пищевыми продуктами, в энергию обмена веществ. В связи с этим фосфаты кальция играют большую роль в обмене белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот.
Многие микроэлементы являются компонентами (кофакиравми) белков, в том числе ферментов – веществ, во много раз ускоряющих все биохимические реакции. Чаще всего такими кофакторами являются ионы калия, натрия, магния, кальция, цинка, меди, железа и кобальта.
Источники минеральных веществ
Основными источниками минеральных веществ для организма являются пищевые продукты. Наибольшее число минеральных солей содержится в мясе, молоке, черном хлебе, бобовых и овощах. Ионы некоторых минеральных веществ соединяются в организме с определенными белками. Например, ионы кальция соединяются с кальцийсвязывающим белком клеток эпителия слизистой оболочки кишечника. Железо и медь в клетках слизистой оболочки кишечника также включается в состав особого белка. Лишние минеральные вещества выводятся через мочевыводящие пути и кишечник.
Существует необходимое количество каждого минерального вещества, поступающего в организм с пищей. Например, суточная потребность в кальции для взрослого человека – 800 мг, для детей, беременных женщин и кормящих матерей она больше. Источниками кальция являются молочные продукты, капуста, шпинат, морская рыба. Одновременно с кальцием в организм должен поступать и фосфор, суточная потребность в котором составляет 1000 – 2000 мг. Источником фосфора являются мясо, молоко, рыба, икра осетровых, сыр, яичный желток, овсяная и гречневая крупы.
Суточная потребность в железе 10 – 15 мг, оно хорошо усваивается из продуктов животного происхождения – яичных желтков, рыбной икры, говяжьей печени. Потребность в цинке – от 3 до 15 мг в сутки, его также больше содержится в продуктах животного происхождения, особенно, в морепродуктах. Суточная потребность в магнии – 400 мг, он содержится в бананах, молочных продуктах, морском окуне, сельди, орехах. Марганца человеку достаточно 1 – 2 мг в сутки, но так как он плохо усваивается, с пищей должно поступать 5 – 10 мг (фасоль, горох, гречневая крупа, арахис, черная смородина, петрушка).