Главная > Диеты для похудения > Бессолевая диета

Бессолевая диета


9-08-2013, 11:05. Разместил: nadietax

Как Вы уже догадались, бессолевая диета предполагает употребление пищи без соли. Такой рацион питания рекомендуется при хронических, запущенных формах заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек, а также рекомендуется при ожирении и отеках.

Бессолевая диета

Соль самый распространенный и незаменимый ингредиент, необходимый организму для нормального существования. Каждому человеку необходимо около 15 грамм соли в сутки, но организм любого человека перенасыщен этим компонентов в несколько раз. Это происходит из-за того, что в каждом продукте, будь-то мясо, колбаса, сыр, овощи или хлеб (и это далеко не полный перечень), уже присутствует соль, поэтому дневная норма потребления соли должна составлять около 5-7 грамм, примерно половина чайной ложки. Но, увы, каждый человек эту «дозу» превышает как минимум в три раза. Именно поэтому бессолевая диета интересует сегодня многих людей, заботящихся о своем здоровье.

Бессолевая диета исключение добавления в пищу соли. Соль в организм поступает лишь в процессе потребления пищи и исключительно в продуктах: мясо, хлеб, овощи и прочее. Такая строгая диета рекомендована при хронической или запущенной форме заболевания. Эта диета имеет менее радикального собрата малосолевую диету, которая допускает минимальное подсаливание потребляемой пищи.

Во время бессолевой диеты разрешено употреблять:

    каши, приготовленные из различных круп;     супы, сваренные на овощных и фруктовых бульонах;     молочные продукты – творог, молоко, сыр;     яйца в ограниченном количестве;     нежирное мясо животных и птицу;     рыбу;     сухари и ржаной хлеб;     сырые и варёные овощи;     сладкие ягоды и фрукты;     компоты, кисели, желе;     сухофрукты;     зелёный чай.
Категорически запрещено:

    жирное, жареное, острое и копчёное;     мясные и рыбные бульоны;     свинину и баранину;     маринады и соленья;     кондитерские сладости.
Бессолевая диета, во-первых, заключается в использовании заменителей солей. С годами вкусовая чувствительность к соли изменяется, так, организм здорового человека нуждается в мене острой и соленой пище, в то время как люди, страдающие сердечнососудистыми заболеваниями, «требуют» большего количества соли. Кроме того, рекомендуется прибегать к обману своего организма, заменяя соль пряными приправами: лук, чеснок и прочими. Аналогом соли может выступать соевый соус, сок лимона с сахаром, которые можно смело добавлять в супы, мясо или к рыбе. Таким образом, пища становится менее пресной, но в тоже время не соленой, но вкусной.

Во-вторых, бессолевая диета – это разумное применение соли. Так, в мясной бульон соль необходимо добавлять за 20 минут до готовности, в то время как в рыбный суп соль стоит добавлять сразу после снятия накипи. Если вы готовите овощи, то солить их стоит за 5-7 минут до окончания приготовления. Стручковые и бобовые (фасоль, горох и т.д.) плохо развариваются в соленой воде, поэтому солить их стоит почти в готовом состоянии, а именно за 5 минут до снятия с плиты. Если вы жарите картофель, то посолить его стоит практически перед снятием. Жаренное или тушеное мясо будет боле сочным и мягким, если его посолить, когда оно достигло своей полуготовности, т.е перед переворачиванием / перемешиванием. А вот мясной и рыбный фарш стоит посолить до момента приготовления.

Поделитесь статьей «Бессолевая диета» с друзьями в соц. сетях.
Распечатать

Вернуться назад