Главная > Лечебные диеты > Диета при дивертикулезе кишечника

Диета при дивертикулезе кишечника


5-08-2013, 13:03. Разместил: nadietax

Диета при дивертикулезе кишечника

Диета при дивертикулезе кишечника

Дивертикулез – неприятное заболевание кишечника, вызываемое запорами. Именно на их предупреждение и будет направлена лечебная диета при дивертикулезе кишечника, которая позволяет не только снизить неприятные симптомы этого заболевания, но и помочь организму в выздоровлении. Для этого питание основывается на обилии жидкости, овощах, фруктах, злаках и отрубном хлебе.

Диета: дивертикулез кишечника

Дивертикулез толстого и тонкого кишечника требует абсолютно одинакового подхода. Для того чтобы перистальтика кишечника работала как нужно, важно максимально обогатить организм клетчаткой и жидкостью:

    Лидеры по содержанию клетчатки из фруктов: груша, грейпфрут, яблоки с кожурой, авокадо, малина, черника. Лидеры по содержанию клетчатки из овощей: приготовленный горох, фасоль, чечевица, тушеная капуста, отварная морковь, запеченный картофель, артишок, тыква, кукуруза. Лидеры по содержанию клетчатки из злаков: овес (не геркулес), бурый или черный рис и цельнозерновые крупы. Лидеры по содержанию клетчатки из орехов: миндаль, грецкие орехи, тыквенные семечки. Чтобы обогатить организм клетчаткой максимально быстро, принимайте аптечные добавки: «Сибирская клетчатка», «отруби» и т.д. Их смешивают с кисломолочными напитками. Важно выпивать 6-8 стаканов воды в день, и это помимо привычных напитков, вроде компота, чая, соков и т.д.

Именно эти продукты позволят вам забыть о симптомах дивертикулеза кишечника и вернуться к нормальной жизни. Кроме этого, можно добавлять к рациону кефир, яблоки, курагу и чернослив, которые известны своими слабительными свойствами.

Питание при дивертикулезе: исключения рациона

Разумеется, как и в любой диете, здесь не обошлось без списка продуктов, которые вам кушать теперь не рекомендуется. Прежде всего, к ним относятся те, что могут вызывать запоры:Диета при дивертикулезе кишечника

белый хлеб, сдоба, изделия из пшеничной муки; рисовая, манная каша и вообще все каши (кроме гречневой); крепкий чай, какао, черный кофе, кисели, натуральное красное вино; гранат, брусника, черника, груши; макаронные изделия; шоколад; слизистые супы; горячие жидкости и блюда.

Кроме этого, рекомендуется в целом отказаться от алкоголя и курения. В моменты обострения нужно полностью исключить виноград, бобовые, молоко, сладости, капусту и редьку.

Распечатать

Вернуться назад