Главная > Новости > Капуста краснокочанная – выращивание, сбор, польза

Капуста краснокочанная – выращивание, сбор, польза


20-06-2013, 11:32. Разместил: nadietax
Капуста краснокочанная – выращивание, сбор, польза

Мы продолжаем разговор о различных видах крестоцветных и в частности – о разновидностях капусты. Сегодня мы поговорим о краснокочанной капусте. Проект «семена почтой» советует выращивать некоторое количество этого овоща на грядках рядом с обычной, белокочанной. Агротехника этих овощей практически одинакова, но данная разновидность позволит вам внести больше разнообразия в свой рацион.


Что представляет собой краснокочанная капуста



Краснокочанная капуста – это подвид обычной капусты. Отличается повышенной плотностью листьев и кочанов, а также их необычным цветом – от красно-сиреневого до фиолетового. Вывели этот овощ западноевропейские селекционеры еще в шестнадцатом веке, вскорости он попал в нашу страну, где его окрестили «синей капустой».


В красной капусте в два раза больше витамина С и в три раза – каротина, чем в обычной. Кроме того, этот овощ более питателен, легче усваивается и обладает более утонченным вкусом.


Пользу данного растения оценили и в народной медицине — ею лечили туберкулез, бронхит, воспаление легких и дыхательных путей. Также красная капуста, а в особенности ее сок – эффективное легкое слабительное.


Как и у большей части крестоцветных, период полного развития красной капусты занимает два года — на первый год формируется сама головка, а на второй – начинается размножение растения, оно выпускает стебель с цветами.


Этот овощ любит свет, воду. Ему не нужно много тепла. Лучшая почва для выращивания – легкая, суглинистая, хорошо удобренная азотистыми веществами.


Как выращивать



Краснокочанная капуста выращивается обычно рано, в середине-конце весны. Если покупаете капустные семена оптом – обязательно посадите хотя бы несколько кочанов этой разновидности вместе с ранней белокочанной капустой.


Лучший способ посадки – рассадный, высадка рассады в почву происходит сразу после того, как земля достаточно прогрелась – хотя бы до шести градусов. К этому времени рассада уже должна расти около двух месяцев. Закапывают ее на уровень первого листа.


Поливают шесть-семь раз за вегетационный период. Капусту следует подкармливать, рыхлить междурядья, а также бороться с болезнями и вредителями – особенно капустной килой. Через полторы недели после высадки растения необходимо окучить и произвести ее подкормку при помощи органических удобрений.


Уборка производится по мере того, как овощи созревают, вместе с белокочанной капустой.


Только высококлассный посевной материал предлагает вам магазин «семена почтой» ! Интернет на данный момент пестрит подобными предложениями, но только у нас вы можете получить товар гарантированного качества, произведенный лучшими российскими производителями!

Распечатать

Вернуться назад