Главная > Здоровье > Самые полезные напитки осени

Самые полезные напитки осени


17-06-2013, 12:54. Разместил: nadietax
Самые полезные напитки осени Самые полезные напитки осени – узвары и морсы. Они приятны на вкус, содержат значительное количество витаминов и микроэлементов.

Чем полезен узвар ?

Узвар — напиток из сушеных плодов. Чаще всего в него кладут яблоки, груши, сливы, абрикосы, изюм. Поэтому получается настоящий концентрат полезных веществ. Ведь сухофрукты богаты витаминами А, С, группы В, а также калием, железом, фосфором, кальцием.
 
Сушеные груши благодаря значительному количеству клетчатки стимулируют пищеварение, выводят из организма тяжелые металлы и токсины.

Изюм укрепляют нервную систему, легкие, сердце. В кураге наибольшее количество микроэлементов, она способствует сжиганию лишних килограммов.

Чернослив помогает преодолеть стресс, улучшает обмен углеводов. Полезные свойства узвара особенно необходимы зимой, во время поста. Когда свежие фрукты и овощи содержат мало питательных веществ и наш организм теряет накопленный за лето запас витаминов. Именно поэтому обязательно следует употреблять напитки из сухофруктов — они помогут преодолеть зимний авитаминоз.

Рецептик приготовления узвара

Продукты на 4 порции: груши – 40 г, вишня – 20 г, яблоки 20 г, сливы – 40 г, изюм — 20 г, мед — 80 г, вода 1 л.

Для приготовления этого  напитка нужны хорошо промытые сухие фрукты, которые нужно залить кипяченой водой, закрыть крышкой и варить до готовности. Яблоки и груши варятся отдельно и немного дольше. Сваренные фрукты смешать, заправить медом, довести до кипения и поставить в холодное место для охлаждения.

Чем полезен морс ?

Морс — это освежающий напиток из сока ягод, фруктов, овощей и воды с добавлением сахара или меда.

Существует множество рецептов морса, в которых можно приготовить напиток  из смеси различных ягодных, фруктовых, овощных соков, достигая тем самым необычного вкуса.

Морсы используют для проведения разгрузочных дней, прекрасно помогают похудеть, улучшают пищеварение и способствуют выведению продуктов обмена и шлаков из организма. В эти дни нужно принимать 1,5 –2 литра различных морсов.

Для приготовления морса следует использовать только кипяченую воду, иначе он может покрыться пеной. Ягоды протирать в неокисляющейся посуде. Сахар растворять в горячей воде, сок добавлять в остывший морс и не кипятить. Подавать напиток на стол нужно в кувшинах. В некоторые морсы добавляют кусочек лимона, апельсина или лимонную цедру. Можно класть в морс пищевой лед.

Рецептики морса

Морс из сиропа

Ягодный или фруктовый сироп разбавить кипяченой водой. Если морс получится слишком сладким, добавить немного лимонного сока.

•    На 1 л морса: сироп ягодный или фруктовый — 200 г, вода — 800 мл.

Морс из варенья

Варенье разбавить теплой кипяченой водой, процедить, добавить лимонный сок.

•    На 1 л морса: варенье — 200 г, лимон — 1 шт., вода — 800 мл.

Морс клюквенный с медом

Клюкву перебрать, промыть, размять деревянным пестиком или ложкой в неокисляющейся посуде и отжать сок. Выжимки залить водой, поставить на огонь, прокипятить 10 минут и процедить. Добавить в отвар мед, дать ему раствориться и долить подготовленный клюквенный сок. Подавать морс охлажденным.

•    На 1 л морса: клюква — 150 г, вода — 1л, мед — 100 г.

Морс клюквенный (яблочный) с морковным соком

В приготовленный, как указано выше, клюквенный (яблочный) морс добавить морковный сок, сахар и размешать. Сок приготовить так: морковь помыть, очистить, натереть на мелкой терке, сок отжать через марлю.

•     На 1 л морса: морс клюквенный (яблочный) — 800 мл, сок морковный — 200 мл, сахар-песок — 50 г.

Морс брусничный

Бруснику перебрать, промыть и размять деревянной ложкой. Из измельченных ягод отжать сок через марлевую салфетку. Выжимки залить горячей водой и проварить 5-10 минут. Отвар процедить, растворить в нем сахар, довести до кипения, охладить и соединить с ране отжатым соком. Выдержать 1-2 дня. Подавать охлажденным с пищевым льдом.

•     На 1 л морса: брусника — 150 г, вода — 1 л, сахар-песок — 120 г.

Морс черничный

Чернику перебрать, промыть, размять, отжать сок и поставьте его в холодильник. Выжимки залить горячей водой, прокипятить 10-15 минут и процедить. Отвар соединить с черничным соком, добавить сахар. Подавать охлажденным.

•    На 1 л морса: черника — 150 г, вода — 1 л, сахар-песок — 120 г.

Морс малиновый

Подготовленную малину размять, сок отжать через марлю; выжимки залить горячей водой, проварить 5-7 минут и процедить. В отвар добавить сахар и отжатый малиновый сок.

•    На 1 л морса: малина — 170 г, вода — 1л, сахар-песок — 120 г.

Морс из калины с медом

Мед растворить в теплой кипяченой воде, добавить сок калины, перемешать и подать в охлажденном виде.

•     На 1 л морса: сок калины — 100 мл, мед — 100 г, вода — 900 мл.

Морс лимонный (апельсиновый)

Из лимона (апельсина) выжать сок. Цедру мелко нарезать, обдать кипятком для удаления горечи, затем залить горячей водой и проварить 10-15 минут. Отвар процедить, растворить в нем сахар, добавить сок лимона (апельсина). Подавать холодным с пищевым льдом.

Воспользуйтесь полезными рецептами. Не ленитесь готовить себе полезный напиток. Если будете пить морсы и узвары осеню, то зимой не заболеете.
Распечатать

Вернуться назад