Главная > Новости > Что мы едим или Куда исчезли натуральные продукты?
Что мы едим или Куда исчезли натуральные продукты?17-06-2013, 12:19. Разместил: nadietax |
![]() В любом магазине продукты сейчас представлены в изобилии. И сколько разновидностей каждого – просто глаза разбегаются! Вот только сделанных из натуральных ингредиентов среди них, увы, немного… Раньше, понятно, у всех все было свое. Вот и ели все натуральное. Овощи, фрукты – с грядки, сада. Консервацию, варенье – тоже сами делали. И мясо имели со своего хозяйства. И рыбу сами в реках ловили. Но что об этом вспоминать? Сейчас все иначе. Разделение труда. Каждый занимается своей работой. И натуральное хозяйство есть у немногих. От дач с садово-огородными участками большинство отказалось. Нам некогда сегодня уделять время даже на приготовление еды. Все на бегу, на скорую руку. Едим в фаст-фудах. Готовим из полуфабрикатов. Консервация, варенье, соки, пельмени, вареники – все из супермаркетов. А из чего уж их делают изготовители – бог их знает. Порой то, что продается якобы как сметана, на самом деле — смесь пальмового масла и сои, причем по вкусу прекрасно имитирующая настоящую сметану. Молоко в основном — порошковое. В продуктах с пометкой «био» никакого «био», а именно кисломолочных бактерий, нет в помине. А широко представленная к продаже колбаса все чаще не имеет никакого отношения к натуральному мясу.
С начала 1990-х годов государство предоставило производителям большую самостоятельность. Параллельно с ГОСТами возникли ТУ (технические условия). Таким образом, предприятия стали сами утверждать новые рецептуры продуктов, что, по мнению государства, должно было привести к улучшению качества и разнообразию ассортимента продукции. В результате получилось так да не так. Ассортимент действительно стал разнообразнее. А вот качество оставляет желать лучшего. Причем, чем дальше, тем больше. Взгляните на этикетку. Государственный стандарт ГОСТ никто не отменял. А часто ли вы встретите продукцию с указанием ГОСТа? Не часто. Это можно понять и по названию. Почему, скажем, надпись на упаковке гласит не как обычно – сметана, а, например, сметанка. Маленький суффикс в названии, а уже можно не соответствовать ГОСТу. ГОСТ четко определяет состав настоящего продукта, значащегося под гостовским названием, все допустимые в нем ингредиенты и содержание в нем натуральных составляющих. Требования ГОСТа едины для всех, обойти их можно, только нарушив закон. А благодаря ТУ, все стало иначе — достаточно утвердить ТУ, и ГОСТу можно не соответствовать.
На сегодняшний день практически во всех продуктах питания присутствуют пищевые добавки. Они классифицированы по своему назначению, что отражается по первой цифре указанного на этикетке кода: Конечно, пищевые добавки бывают и натуральными, такие, как бета-каротин, шафран, уксус, соль, перец и т. д., но не о них речь. Речь о синтетических пищевых добавках, которые получили наибольшее распространение. Именно вокруг них ведутся самые горячие споры. Экологи бьют тревогу, мол, катастрофа, это все чужеродные для нашего организма вещества, они вредны, и вред их до конца не осознаваем. Понятно, что производители доказывают их безвредность, ссылаются на исследования, допустимые дозировки.
Наложен временный запрет на период проведения дополнительного тестирования еще на два И более 100 пищевых добавок не запрещены, но и не разрешены к употреблению. Пока они проходят тестирование, хотя в продуктах, безусловно, используются – не запрещены ведь. А что не запрещено, то, как известно, разрешено. Но вот что любопытно. А вернее – страшно. Пока амарант (Е123) не был под запретом, он использовался в производстве газированной воды, киселей, леденцов и мороженого. Так где гарантия, что в списке из 100 пищевых добавок не найдут ту, которую резко запретят? Гарантии, увы, нет. Поэтому, относитесь с особой осторожностью к товару, на этикетке которого значится длинный перечень Е-кодов. И старайтесь избегать тех, в которых присутствуют нитраты (Е251, Е252) и нитриты (Е250), они — канцерогены.
Чаще всего модификаторы используют в чипсах, томатных соусах, кетчупах, консервах и в соевых продуктах. Если на этикетке значится «растительный белок» – это и есть соя. Особенно не рекомендуется использовать или, во всяком случае, не использовать без тщательного изучения этикетки, следующую продукцию из супермаркетов: 1. Мясные и рыбные полуфабрикаты, сардельки и сосиски, ветчина 2. Молоко, йогурты, творог 3. Бутербродное сливочное масло 4. Сгущенное молоко 5. Шоколад, шоколадные конфеты 6. Кофе «3 в 1» 7. Пельмени 8. Майонез В нашей стране ожидать появления в продаже продуктов с пометкой organic можно не раньше, чем через 5-10 лет. Поэтому пока постарайтесь сами защитить себя от ненатуральных продуктов в своем рационе. Существует простая аксиома: мы есть то, что мы едим. Не пренебрегайте ею! Вернуться назад |