Главная > Диеты для похудения > Правильное питание для похудения

Правильное питание для похудения


9-06-2013, 16:09. Разместил: nadietax
Правильное питание для похудения

Можно ли худеть, не используя изнурительных диет ? Можно, но для того, чтобы эта мечта стала реальностью, питание должно быть правильным. Питание должно быть умеренным и сбалансированным, однако необходимо есть так, чтобы весь день не мучиться от чувства голода и завывания желудка . Если вы испытываете чувство голода, питаясь регулярно — ваше питание нельзя назвать правильным.


Кроме того, под правильным питанием мы подразумеваем не жесткие списки того, что можно и нельзя, а разумное сочетание продуктов, которые позволят вам быть энергичной весь день и не дадут жирам отложиться в проблемных зонах.


9 правил правильного питания


1. Кушайте правильно


Самое основное — это приемы пищи, питайтесь не менее трех раз в день, идеально кушать 4-6 раз в течение дня, но небольшими порциями. Ваша средняя порция еды должна умещаться в ваших ладонях, сложенных чашечкой, больше этого объема есть не нужно. Все, что падает с ваших ладоней — это лишнее.


2. Завтракайте


Не пропускайте завтрак, так как за счет правильного завтрака настраивается весь суточный обмен веществ , нормализуется уровень глюкозы и электролитов крови, а это позволяет поддерживать организм в работоспособном состоянии весь день. Пища, принятая за завтраком, не идет на пополнение жировых запасов, она вся перерабатывается в энергию организма.


3. Не нарушайте время приема пищи


Кушайте всегда в установленное время, смакуя каждую ложечку. Обязательно выделите в своем плотном графике по полчаса хотя бы на три-четыре основных приема пищи, перекусить между основными приемами можно и «на бегу».


Во время еды организм расслабляется и получает удовольствие от запаха, вкуса и вида пищи. Если есть, занимаясь другими делами, организм не сможет правильно и полноценно усвоить питание, он начнет откладывать «жиры» до того времени, когда хозяин сможет заняться их полноценным усвоением. Если вы едите на работе – постарайтесь делать это не за своим рабочим столом — мысли о работе не дадут вам правильно кушать…


4. Не стоит есть, если:


вы взволнованы,
сильно нервничаете,
говорите по телефону с боссом,
злитесь или в стрессе.

Адреналин, который выделяется в стрессовых ситуациях, блокирует пищеварение, и калории отправляются «в закрома». Чтобы переключиться, нужно глубоко подышать и посидеть с закрытыми глазами, либо прогуляться перед едой.


5. Ешьте медленно


Помните поговорку из детства «кто долго жует, тот долго проживет!» и правило жевать пищу 33 раза? Так вот — и то, и другое очень полезно. За время тщательного пережевывания пищи она хорошо размельчается и смачивается слюной, что позволяет ферменту слюны — амилазе — начать расщеплять углеводы. При долгом нахождении пищи во рту и активном жевании процесс пищеварения активируется, и калории сжигаются скорее.


6. Не ешьте перед сном


Это правило обычно трансформируют в « нельзя есть после шести », что не совсем верно. Дело в том, что между последним приемом пищи и сном должно пройти минимум три часа. То есть если вы ляжете в девять — не есть после шести справедливо, а если ляжете в двенадцать — ваш желудок споет вам «голодную серенаду» и не даст заснуть, не посетив холодильника.


А если кушать прямо перед сном, организм за счет замедления обмена веществ будет не расходовать, а запасать калории, что отразится на талии и попе.


7. Пейте больше жидкости


Правильное питание для похудения


Не ограничивайте себя в потреблении жидкости, правильное питание подразумевает обильное поступление воды в организм. В сутки взрослому человеку, в зависимости от времени года, требуется от полутора до двух литров жидкости. Весь обмен веществ организма проходит в водной среде. Поэтому регулярное пополнение водных запасов приведет к нормализации обмена веществ и бодрости.


8. Не переедайте


Даже если вы в гостях и очень хочется попробовать все, что есть на столе. Из-за стола нужно выходить с чувством легкого голода или ощущением, что можно бы было съесть еще.


Чувство насыщения возникает, когда первые порции еды поступают в кишечник и всасываются в кровь, а сигнал об этом попадает в центр голода в мозге. На это нужно в среднем 20-25 минут, а за 25 минут можно объесться. Кстати, именно поэтому еще рекомендуют медленно есть и долго жевать, тогда вы съедите столько, сколько надо.


9. Исключите сахар


Не ешьте фрукты и сладкое, не пейте сладкий чай во время основных приемов пищи. Избыток сахара запускает процессы брожения в кишечнике и дает газообразование и нарушения пищеварения. Фрукты лучше всего есть в качестве перекусов или за полчаса-час до еды.


Распечатать

Вернуться назад