Главная > Новости > Безсолевые диеты: мнения и факты
Безсолевые диеты: мнения и факты7-06-2013, 09:39. Разместил: nadietax |
![]() Причем, утверждение это доказано экспериментальным путем. Безсолевые диеты: мнения и факты Известен тот факт, что реакции, происходящие в организме с участием поваренной соли реакции проходят на клеточном уровне, при работе, так называемого, калий-натриевого «насоса», баланс (равновесие), в его деятельности поддерживается специальными рецепторами клеточных мембран. Остеохондроз и соль При сбоях в этом механизме снижается приток в организм натрия, что заканчивается весьма плачевно. Исследователи, при работе над этим вопросом, установили, что присутствует явная связь между дефицитом натрия и смертями у достаточно большого числа людей, которые состояли на учете в медицинских учреждениях.
Изучение историй болезни этих людей показало, что те из них, кто предпочитал или придерживался низкосолевой или вовсе бессолевой диеты, составляли значительно больший процент от общего количества смертей, чем у тех, кто придерживался традиционного потребления соли. Вредная или полезная? Одной из причин этого явления ученые называют то, что низкосолевые диеты способствуют повышению концентрации в крови не очень хорошего изученного гормона ренина, который вызывает сужение и спазмы кровеносных сосудов, а это приводит к тромбообразованию, что, в свою очередь, в значительной мере повышает риск возникновения инфаркта. Помимо этого, дефицит натрия отрицательно отражается на выработке инсулина, который «призван» следить за нормализацию концентрации сахара в крови, а также вызывает патологическое повышение активности нервных клеток и нервных окончаний.
Группа американских исследователей, занимавшихся изучением данного вопроса, даже обращалась в органы здравоохранения с требованием запретить пропаганду бессолевых диет. Но, противники соли перешли в контратаку, и стали со своей стороны приводить аргументы, которые говорят о том, что при чрезмерном потреблении соли происходит повышение артериального давления, а ведь это традиционно считается предвестник развития инсультов и инфарктов.
Вернуться назад |