Главная > Новости > Вкусная зависимость

Вкусная зависимость


5-06-2013, 14:09. Разместил: nadietax
Вкусная зависимостьЕще несколько лет назад психологи только ухмыльнулись бы, если бы вы заявили, что у вас пищевая зависимость. Сегодня им уже не до ухмылок: внезапному желанию перекусить (не путать с обычным чувством голода) подвержено 70% мужчин и почти 95% женщин. У мног.

Вкусная зависимость

Недавние исследования выявили и схожесть химических процессов, происходящих в мозгу наркоманов и «продуктоманов».


Факт, привлекший пристальное внимание Всемирной организации здравоохранения. Значит, дело не только в отсутствии самодисциплины у обжор, как обычно считается.


Все дело в мозгах


На самом деле у таких людей, как Диана, в мозге нарушено адекватное функционирование рецепторов допамина — химического вещества, отвечающего за мотивацию и ее компенсацию.


Когда сравнили количество рецепторов допамина у полных людей и людей нормального телосложения, то оказалось, что у полных людей количество этих рецепторов намного меньше. А вот у наркозависимых людей количество рецепторов оказалось таким же маленьким, что и у полных людей.


Но сканирование мозга вовсе не обязательно, чтобы увидеть сходство между наркозависимыми или алкоголезависимыми людьми и людьми, зависимыми от еды.


И те, и другие не могут противостоять своей привычке, как бы разрушительно она ни сказывалась на их жизни. Так же как и алкоголик, «продуктоман» будет есть до тех пор, пока в доме не закончатся его любимые продукты. Надо сказать, что мы все время от времени можем себя так вести, особенно по праздникам. Но зависимые люди делают это постоянно.


И в случае генетической склонности, и в случае приобретенной зависимости бороться с ней можно и нужно.


1. Не отказывайтесь совсем от любимой еды. Хотя лечение других видов зависимостей часто требует полного воздержания от предмета одержимости по принципу «Все или ничего», отказаться полностью от еды невозможно, да и не нужно. Такой резкий отказ только увеличит стремление к вожделенному продукту. Запреты обычно ведут к тому, что человек срывается, съедает сразу слишком большое количество любимой еды, а потом мучается чувством вины из-за своего слабоволия.


2. Не создавайте запасов. Не стоит превращать кухню в склад любимого продукта. Помните, что любая еда, которую вы покупаете, рано или поздно окажется в вашем желудке. Когда вас настигнет желание перекусить, лучше пусть вам придется выйти за любимой едой в магазин, чем вы просто протянете руку к кухонному ящику. А может вам и не захочется бежать в магазин!


3. Избегайте соблазнов. Не заходите в магазин без особой надобности. Разумеется, вам трудно будет пройти без покупки мимо полок с чипсами или шоколадом. Ходите другой дорогой, а не той, на которой стоит киоск с мороженым. Разберитесь, что именно служит толчком для возникновения желания перекусить. Если вы знаете, когда и где ожидать возникновения этого желания, то вам легче удастся избежать его. Таким толчком могут быть и эмоции, вот почему одержимость едой зачастую возникает после потери любимого человека.


4. Обманите себя. Для того чтобы удовлетворить психологический голод с помощью всего лишь двух печений, а не целой пачки, вам нужно научиться обманывать себя. Для начала приучитесь пользоваться маленькими тарелочками и чашечками, так вы автоматически сократите размер порций. Не берите целую плитку шоколада, лучше отломите несколько кусочков и положите их на маленькую тарелку.


5. Регулярно тренируйтесь. Еда – не единственный стимулятор центров удовольствия. Таким же стимулятором является и спорт. Физические упражнения повышают уровень допамина в мозге и увеличивают количество рецепторов допамина, а это способствует уменьшению чувства голода, в том числе и психологического, и вызывает чувство удовольствия и удовлетворения.


6. Ешьте только тогда, когда голодны. Научитесь различать чувство реального голода и психологического. Вообразите себе шкалу насыщения от 1 (дикий голод) до 10 (наелась до отвала). Избегайте и той, и другой крайности. Ешьте только тогда, когда чувствуете средний голод (2-3 по шкале), и кончайте есть, когда уже немного сыты (5-7 по шкале).


Распечатать

Вернуться назад