Главная > Новости > С чем едят Е-добавки?
С чем едят Е-добавки?4-06-2013, 13:32. Разместил: nadietax |
![]() Загадочные «Е» Любой, даже самый натуральный, продукт можно разложить на химические составляющие с устрашающими названиями. На деле все гораздо проще: например, популярный консервант бензойная кислота (Е211) в больших количествах содержится в экологически чистой клюкве, выросшей на болоте, а усилитель вкуса и аромата Е901 — не что иное, как обыкновенный пчелиный воск. Безусловно, есть и искусственные добавки, специально разработанные для пищевой промышленности. Во всем мире их насчитывается около двух тысяч, поэтому возникла необходимость в классификации. Что и сделала Европейская комиссия по добавкам (JECFA), присвоив в 1953 году самым распространенным из них не только словесное обозначение, но и Е-код. Важно знать: «ешки» — это не опасное нечто, которыми коварные производители травят народ. ВОЗ определяет Е-добавки как «природные соединения и химические вещества, которые сами по себе в пище не употребляются, но которые в небольших количествах специально вводят в разные продукты». Уже сам факт присвоения добавке индекса Е говорит о том, что она прошла всевозможные тесты и проверки, иначе Европейская комиссия бы ее не пропустила. Другое дело, что исследования их безопасности для здоровья продолжаются, и некоторые добавки, не выдерживая «критики», «сходят с дистанции». Черный список! Действительно опасными (ученые доказали их выраженные канцерогенные свойства) считаются лишь немногие пищевые добавки: Е121 (цитрусовый красный краситель), Е123 (краситель амарант) и Е240 (консервант формальдегид). Первые две обычно содержатся в сладкой газировке, леденцах, цветном мороженом, а Е240 — в различных консервах (грибы, компоты, варенье, соки и т. д.). Доказана также вредность «ешек» 924а и 924b, раньше их использовали в хлебопекарной промышленности для улучшения свойств муки. На добавки Е216 и Е217, подозреваемые во вредном воздействии на желудок и иммунитет, введен запрет. Их применяли в производстве конфет, шоколада с начинкой, паштетов, супов и бульонов. Кроме того, существует группа условно опасных «ешек». То, что они способны провоцировать заболевания, еще точно не доказано, но все же лучше их избегать.
Проверено: Безопасно! В списке «ешек» немало натуральных и очень даже полезных веществ! Красители куркумин (Е100) и каротин (Е160, природный аналог содержится в моркови) иногда добавляют в соусы, готовые блюда с рисом, варенье, засахаренные фрукты, рыбные паштеты.
Чтобы не съесть вредную «ешку», избегайте продуктов с неестественно яркой окраской; не покупайте продуктов с невероятно длительным сроком хранения; реже заглядывайте в фаст-фуды и снек-бары (чипсы, сухарики — из той же серии). И, безусловно, чем короче список ингредиентов в готовом продукте, тем лучше! Благодарим за помощь в подготовке материала Надежду ПОЛЬКУ, д. м. н., заместителя директора по научной работе Института гигиены и медицинской экологии им. А.М. Марзеева. Вернуться назад |