Главная > Новости > Микроволновка: быть или не быть?
Микроволновка: быть или не быть?4-06-2013, 12:37. Разместил: nadietax |
![]() До недавних пор это было делом принципа, как для мужа-француза моей близкой подружки. Но, «обратившись к Марксу» -, а точнее, «поплавав в Интернете», я поняла, что интуиция меня не подводила и вообще — не стоит ли отправить свою СВЧ-печку на свалку, а на ее место водрузить комбайн, вынужденный из-за маленьких размеров кухни «квартироваться» по шкафам?… Творение нацистов? Почему СВЧ-печки появились в нашей стране после перестройки, намного позже других достижений мировой бытовой техники — холодильника, стиральной машины, комбайна, etc.? Неужели наши инженеры были глупее западных? Конечно же, нет. Просто по некоторым данным, использование микроволновых печек было запрещено в Советском Союзе на правительственном уровне. И не от хорошей жизни, а из заботы о здоровье граждан.
Как это работает? Принцип работы микроволновой печки весьма прост. Электронный цилиндр, так называемый магнетрон, генерирует мощное переменное поле. Молекулы внутри пищи (в первую очередь — молекулы воды, а также аминокислоты, белки и липиды) вынуждены «перестраиваться» согласно изменениям этого поля. Они вращаются относительно своей оси с бешеной скоростью — 2, 5 — 5 миллионов оборотов в секунду. Это ведет к мощному межмолекулярному трению и разрушению межмолекулярных связей, в результате генерируется тепло — внутри самих продуктов, а не извне, как это происходит при традиционных способах готовки.
«Казнить нельзя помиловать» Пессимисты и противники микроволновых печей утверждают, что готовка и даже разогрев в ней пищи ведет к страшным последствиям — в первую очередь к онкологическим заболеваниям. С другой стороны, ни американская нация, чьи домохозяйки более полувека активно пользуются микроволновками, ни поколение наших соотечественников еще, тьфу-тьфу, не вымерли. Оптимисты-ученые утверждают, что микроволновая печь может нанести вред здоровью, если засунуть в нее руку или каждый день в течение восьми часов стоять перед ней на расстоянии 5 сантиметров. А вообще — современные микроволновые печки выдерживают нормы безопасности с большим запасом. В Америке, благодаря готовке в СВЧ-печах снизился уровень заболевания раком желудка — якобы потому, что в пищу не добавляется масло, а способ приготовления напоминает самый щадящий — паровой. Второй плюс микроволновых печей — сохранение витаминов и минералов из-за значительного сокращения времени готовки. Пользоваться микроволновой печкой или нет — личное дело каждого. Главное — собрать необходимую информацию и взвесить все «за» и «против», потому что ничто не бывает абсолютно плохим или абсолютно хорошим, и обычная сковородка может стать оружием, если треснуть ей по голове грабителя. Вернуться назад |