Главная > Новости > Православный пост

Православный пост


3-06-2013, 09:55. Разместил: nadietax
Православный постОн начинается 15 февраля, сразу после Прощеного Воскресенья и продолжается 48 дней до Пасхи. Это время покаяния, раздумий и усердных молитв. В течение всего Великого Поста православная церковь призывает верующих воздерживаться от употребления в пищу мяса,.

Когда что можно есть?


Пост первой степени

Это самые строгие дни поста : первый и последние два дня .



По традициям православия, пост встречают в чистоте , как праздник души. Не случайно первый день Великого поста называется Чистый понедельник . В этот день нужно обязательно помыться, надеть чистую одежду и сделать уборку в доме. Обычно в Чистый понедельник пищу не готовили, а ели лишь оставшийся от воскресенья хлеб («сухоядение»), поэтому обеденный стол оставался «чистым».
  В пятницу и субботу, накануне Пасхи, предписывается полное воздержание от пищи.


Пост второй степени


Предписывается в Страстную седмицу-последнюю неделю перед Пасхой. С понедельника по четверг пища не заваривается, не отваривается и уж тем более не жарится.


Пост третьей степени


По воскресеньям и субботам (кроме Страстной недели). В эти дни разрешается готовить пищу на постном масле. Употреблять растительное масло можно и в дни памяти почитаемых святых.


В течение семи недель поста есть рыбу можно только в Вербное воскресенье -последнее воскресенье перед Пасхой, а в Лазареву субботу разрешается рыбную икру.


Любой постившийся подтвердит, что настоящий пост дается с трудом, но, несомненно, и то, что воля постящегося закаляется в этом сознательном, пусть порой нелегком противостоянии «хочу». Более того, мы чувствуем радость в душе от того, что смогли, получилось.


Выбирайте подвиг по силам


Естественно, все эти ограничения полезны только здоровым людям. В воздержании необходимо проявлять благоразумие и рассудительность. Пост -не смирительная рубашка и не догма.


Церковь разрешает не поститься больным, престарелым, детям и беременным женщинам, а также тем, кто не питался нормально в течение года, например, малоимущим.


Прежде чем начать поститься, посоветуйтесь со священником, а если такой возможности нет, взвесьте: не скажется ли это негативно на вашем здоровье. Ведь человек, сознательно вредящий своему здоровью, совершает смертный грех.


В тех случаях, когда по болезни или иной причине невозможно соблюсти обычные нормы поста , необходимо проявить воздержание в чем-то другом, что по силам. Например: отказаться от развлечений, от телевизора, от сладостей или любимых блюд, или поститься хотя бы в среду и пятницу.


К чему стремиться?


Главная цель поста — нравственно возвысить человека, а не заставить его голодать, отказываясь от некоторых видов пищи. Телесное очищение должно сочетаться со смягчением нрава и преображением души. Пост — это подвиг милосердия и любви.


Распечатать

Вернуться назад