Главная > Здоровье > Цитрусовые: кто главный?!
Цитрусовые: кто главный?!30-05-2013, 09:15. Разместил: nadietax |
![]() Цитрусовые: кто главный?! Лимон прекрасно помогает больному горлу. Это, пожалуй, одно из самых полезных его свойств. Первое что мы делаем, заболев ангиной, – вбрасываем в организм лошадиную дозу лимона. И правильно! В этом плоде слодержится огромное количество лимонной кислоты (больше, чем в любом другом цитрусе), которая снимает воспаление, а потому мы быстренько идем на поправку. Кроме этого лимон богат витаминами В, Р, каротином (витамин А), калием. Каротин, содержащийся в лимоне, восполняет недостаток витамина А в организме.
Апельсин, как и лимон, богат витамином С, а также витаминами группы В и каротином, содержит калий, магний, фосфор, кальций и клетчатку. В первую очередь апельсины, из-за большого количества витаминов в них, будут очень кстати для профилактики и лечения гиповитаминоза (дефицита витаминов). Калий, аскорбиновая кислота и другие витамины, содержащиеся в этих цитрусовых, полезны при гипертонии (понижают артериальное давление), атеросклерозе, ожирении, болезнях печени, подагре. Апельсины содержат много клетчатки (ее в этих цитрусах в 2 раза больше, чем в мандаринах), которая способствует хорошему пищеварению. Поэтому их советуют есть людям, страдающим запорами. Кроме того, клетчатка создает ощущение насыщенности и таким образом предохраняет от переедания. Апельсины – хороший антиоксидант. Они содержат биофлавоноиды (сильные антиоксиданты), которые нейтрализуют вредные свободные радикалы. Благодаря цитрусовым организм избавляется от продуктов обмена и токсинов. Таким образом, апельсины предупреждают старение и многие заболевания. Американские ученые рекомендуют тем, кто хочет бросить курить, есть апельсины – фрукты восполняют недостаток витамина С (который очень быстро разрушается в организме курильщика). Ну, а настроение апельсины поднимают не только своим внешним видом. Эфирное масло апельсинов помогает справиться с депрессией и восстановить силы. По содержанию витаминов и минералов мандарин ненамного отличается от своих цитрусовых «родственников» – лимона и апельсина. В мандарине тоже есть калий, магний, кальций, витамины С, группы В, Р, а также витамины D и К. Мандарины, равно как и апельсины, нужно есть тем, кто курит, – они очищают легкие курильщиков от слизи. Именно по этой причине сок мандаринов будет полезен при астме и заболевании бронхов. Эти фрукты улучшают обмен веществ и способствуют процессу пищеварения. От других цитрусовых мандарины отличаются высоким содержанием бета-каротина, который препятствует образованию раковых клеток. Грейпфрут Горьковатый вкус этому цитрусу придает вещество нарингин. Этот флавоноид улучшает эластичность сосудов, тем самым предотвращая сердечно-сосудистые заболевания, а также ускоряет процессы пищеварения. Кроме этого нарингин, как установили американские ученые, замедляет распространение вируса гепатита С в организме. Больше всего полезных веществ – в горьковатой пленке вокруг долек. Поэтому не стоит избавляться от нее всякий раз, когда чистите фрукт. Грейпфрут, как и другие цитрусовые, содержит витамины С, РР, D, биофлавоноиды (антиоксиданты). Он снижает уровень холестерина, понижает кровяное давление, обладает противобактериальным и противогрибковым действием.
Витамина С в лайме, по сравнению с другими цитрусовыми, содержится убойная доза. Этот витамин, помимо уже упомянутых свойств, еще и нормализует уровень холестерина в крови, замедляет процесс старения, а также способствует образованию коллагена, необходимого для эластичной и упругой кожи. Кроме того, лайм весьма полезен при авитаминозе, гипертонической болезни, заболеваниях почек. Этот фрукт лучше, чем другие цитрусовые помогает побороть депрессию и раздражительность – он очень хорошо успокаивает нервную систему и улучшает общее самочувствие. "Цитрусовые, безусловно, очень полезны. Но это не значит, что их надо есть килограммами. Эти фрукты могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому ими не стоит сильно увлекаться. Особенно внимательными следует быть, давая цитрусовые детям: переедание может стать причиной диатеза или крапивницы. Следует быть осторожными с цитрусовыми и во время беременности. Ни в коем случае нельзя есть цитрусовые натощак: повышенная кислотность этих фруктов травмирует слизистую желудка. Особенно осторожными с этими плодами следует быть людям, у которых есть какие-либо аллергические предрасположенности, гастроэнтерологические патологии (язвенная болезнь, гастриты с повышенной кислотностью). Но и тем людям, у которых нет вышеназванных противопоказаний, надо знать меру. Так, в день можно съедать не более 2 апельсинов. Мандаринов можно себе позволить 2-3 штучки. Грейпфрута будет достаточно и половинки в день. Что же касается лимона и лайма, то дневная норма – 1-2 дольки". Вернуться назад |