Главная > Диеты для похудения > Диета после удаления желчного пузыря

Диета после удаления желчного пузыря


27-10-2013, 11:29. Разместил: nadietax
Диета после удаления желчного пузыря
Удаление желчного пузыря или холецистэктомия это сложная хирургическая операция, которая проводится, как правило, при неэффективности консервативного лечения различных заболеваний гепатобилиарной системы, например, желчекаменной болезни. Образование камней в желчном пузыре приводит к резкому болевому синдрому, грубому нарушению нормального пищеварения, тяжёлым диспепсическим расстройствам, тошноте, рвоте, создаёт условия для застоя желчи и развития опасных инфекционно-воспалительных процессов. В такой ситуации резекция желчного пузыря часто остаётся единственным оптимальным решением, позволяющим не только избавить пациента от страданий, но и спасти ему жизнь.

Начиная с этого момента, у людей с удалённым желчным пузырём начинается новый жизненный этап, в котором строжайшее соблюдение диеты является залогом здоровья и хорошего самочувствия, ведь практически в половине случаев после хирургического вмешательства ожидаемого облегчения у пациентов не наступает, причём именно из-за нарушения режима питания. Ведь удаление желчного пузыря вовсе не означает, что теперь можно устраивать своему желудку настоящие «вечеринки». Наоборот, вынужденное вмешательство в отлаженный механизм образования и поступления желчи приводит к изменениям в функционировании всей печёночно-желчной системы.

Так, изменяется тонус билиарных (желчных) протоков и сфинктера Одди мышечного образования, расположенного в кишечной стенке и регулирующего поступление необходимого количества пищеварительных ферментов и желчи в тонкий кишечник. В результате ферментативная обработка пищевого комка ухудшается, что приводит к ряду желудочно-кишечных расстройств, а несвоевременный выход желчи создаёт риск её застоя в самих желчевыводящих путях. Холестаз (застой желчи) способствует изменению химического состава желчного секрета, может спровоцировать колики или вызвать желтуху и повышает риск формирования конкрементов непосредственно в протоках. Чтобы предотвратить подобные неприятности, необходимо придерживаться специальной диеты, которая поможет наладить пищеварение в новых для организма условиях и вернуть пациента к нормальной жизни.

Какое же питание предусмотрено диетой после удаления желчного пузыря? Необходимо отметить, что среди лечебных диет существует так называемый стол № 5, разработанный специально для пациентов с «печёночно-пузырными» проблемами. После холецистэктомии рекомендуется облегчённый вариант этого стола диета № 5а. Пищевой рацион этой диеты предусматривает употребление продуктов в отваренном, пропаренном или протёртом виде. Углеводы и жиры должны быть ограничены, причём жиры пациент получает преимущественно из продуктов растительного происхождения.

Полностью исключаются острые, жареные, квашеные, кислые, копчёные блюда, грибы, шоколад, а также мороженое и прочие холодные изделия. Полезно употребление растительной клетчатки. Допускается немного соли: не более семи восьми граммов в день. Таким образом, диета после удаления желчного пузыря включает протёртые овощные супы, нежирные сорта мяса и рыбы (можно в виде разнообразных кулинарных изделий, а можно целиком, но без «шкурки»), вермишель, яйца (не более одного в день), отварные и тушёные овощи, творожные пудинги. Также можно употреблять фруктово-ягодные компоты, желе, муссы. Соки, в том числе овощные, следует разбавлять водой в соотношении 1:1. Чай и кофе не запрещены, однако концентрация танина и кофеина в них должна быть низкой, т.е. напитки должны быть некрепкими. Что касается водного режима, то количество выпитой в сутки жидкости должно быть около полутора литров.

Такого рациона пациенты придерживаются в течение ближайших двух месяцев после холецистэктомии. Затем, при отсутствии неблагоприятных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, больного переводят на основную диету № 5, которая заметно расширяет разрешаемый ассортимент блюд. Так, увеличивается количество углеводов и жиров, можно употреблять борщ, рассольник, щи, суп с фрикадельками, сыр, пирожки с мясом, вареники с творогом и некоторые другие блюда. Стол № 5 должен соблюдаться, как минимум, два года. Если в течение этого времени не будет обострений, врач позволит снять определённые ограничения в питании, возможно, вплоть до рациона абсолютно здорового человека.
Распечатать

Вернуться назад