Главная > Здоровье > Уреаплазма у женщин

Уреаплазма у женщин


28-08-2013, 07:05. Разместил: nadietax
Уреаплазма у женщинУреаплазмоз представляет собой инфекционное заболевание мочеполовой системы, вызываемое уреаплазмами уреалитикум и парвум условно-патогенными микроорганизмами, способными длительно существовать и размножаться у женщины в мочеполовых путях, не вызывая при этом заболевания. Будет ли уреплазма у женщин причиной заболевания, напрямую зависит от того, есть ли у неё сопутствующие урогенитальные инфекции и от общего состояния иммунитета.

Заражаются уреаплазмами, как правило, половым путем. Кроме того, возможно внутриутробное инфицирование и заражение новорожденного при прохождении по инфицированным родовым путям матери. Заболевания мочеполовых органов эти патагенные организмы могут вызывать в тандеме с трихомонадной, гонококковой, хламидийной и иными инфекциями. Кстати, это заболевание выявляется у 60 процентов женщин с диагнозом «инфекционный вагинит».

Симптомы уреаплазмы у женщин сводятся, как правило, к появлению довольно скудных прозрачноватых выделений из влагалища и несколько неприятных ощущений во время мочеиспускания. Если уреаплазмоз вызвал воспаление придатков и матки, симптомами становятся довольно интенсивные боли в самом низу живота. Зачастую первые признаки болезни малозаметны и быстро проходят, при этом сами уреаплазмы в организме остаются, и стоить иммунитету ослабнуть, заболевание обостряется.

Диагностировать уреаплазмоз довольно непросто. Уреаплазмы вполне могут быть составляющими естественной среды мочеполовой системы у здоровых женщин, и только при снижении иммунитета становится причиной болезни. Потому наличие в анализах уреаплазм вовсе не говорит о развитии заболевания. Важно не наличие, а количество патогенных микроорганизмов в мочеполовых органах.

Диагностика уреаплазмы у женщин основывается на обнаружении возбудителей в мазках со слизистой половых органов (так называемый ПЦР анализ), а также выявлении уреаплазм в повышенных титрах в бактериологическом посеве и антител к ним в крови у больных. Посев на наличие уреаплазм не только считается самым точным из современных анализов для выявления болезни, он помогает также определить степень чувствительности микроорганизмов к определенным антибиотикам, используемым для лечения уреаплазмоза.

Лечение назначается только при наличии симптомов воспаления и после выявления уреаплазм в результатах сделанных анализов. Пролечить уреаплазмоз рекомендуется перед любой операцией и планируя беременность. Во время беременности это заболевание опасно тем, что может стать причиной выкидыша и начала преждевременных родов. Если же симптомы воспаления отсутствуют, а уреаплазмы выделяются в посеве в довольно низких титрах и лишь при ПЦР-диагностике, наличие микроорганизмов в женском организме рассматривается гинекологами как носительство и антибактериальное лечение не назначается. Однако следует учитывать, что под влиянием неких внешних, либо внутренних факторов в любой момент уреаплазма у женщины может перейти в активную фазу и воспалительный процесс в мочеполовой системе начнётся и у неё самой, и у её половых партнёров.

Лечение уреаплазмоза, также как и прочих инфекций, передаваемых половым путем, проводить должны все половые партнеры одновременно. Обычная схема лечения предполагает применение антибактериальных препаратов, длительность курса их приёма составляет обычно 2 недели.

Распечатать

Вернуться назад